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Les légumes nouveaux et leurs fanes

L’apparition des premiers légumes de printemps me fait toujours craquer : je les trouve si mignons, tout frais et croquants. Mais les tout premiers sont encore bien petits et souvent, les fanes peuvent représenter plus de matière que les légumes eux-mêmes ! 

spaghettis sauce printanière aux fanes
fanes de radis

Surtout on ne jette rien !

Avec un peu de créativité, on peut cuisiner facilement une grande variété de plats délicieux avec ces fanes de radis, de betteraves, de carottes, de navets, d’oignons nouveaux. Je suis heureuse de vous partager toutes mes idées. 

 

En veloutés bien sûr :

Faites fondre doucement une botte de fanes dans un peu d’huile d’olive avec un petit oignon et un peu d’ail, avant de recouvrir d’eau. Il est possible de rajouter une pomme de terre ou quelques céréales ou légumineuses en flocons pour épaissir. Lorsque tout est tendre, mixer finement et lier le potage avec un fromage frais en fin de cuisson. Un petit topping craquant et/ou quelques graines germées en décoration et le tour est joué !

À noter : Si vous êtes plus nombreux, les fanes se rajoutent facilement à n’importe quelle soupe de légumes mais elles passeront plus inaperçues 

 

Des soupes mais pas que …

🍃 Mixées dans une sauce type béchamel, vous pourrez :

– verdir tous vos gratins de légumes,

– donner un air de printemps à votre risotto « verde » mais ça marche aussi avec la polenta ou un plat de pâtes.

– customiser des green lasagnes ou un gratin de crozets  

 

🍃 Lorsque les fanes sont toutes jeunes, on peut tout simplement les faire sauter à la poêle et les servir en accompagnement ou les incorporer dans une poêlée de légumes selon la quantité disponible et le nombre de convives.

 

🍃 Si vous les mixer crues (grossièrement pour garder un peu de mâche), avec citron, huile d’olive, et des graines toastées de votre choix et vous aurez un bon pesto à tartiner. Essayer avec les jeunes fanes de betteraves, c’est un délice !

 

🍃 Incorporées dans un appareil à quiche, vous donnerez de l’originalité à vos tartes salées. Même principe avec des muffins, des galettes végétales, des pancakes, etc…

Une petite recette pour ceux et celles qui n’osent pas se lancer sans. Et en fonction de votre panier, le résultat sera unique à chaque fois !

Les ingrédients : 200g de jeunes fanes lavées et essorées, 2 œufs, 150g de farine (T80 ou 110), 1 oignon nouveau avec le vert, un demi bouquet de persil, 1 gousse d’ail (ou encore mieux une poignée de feuilles fraîches d’ail des ours), 20cl de lait ou boisson d’avoine, 1 cc de levure, sel, poivre.

Mixer tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une consistance type pâte à crêpes bien épaisse. Faire cuire les pancakes dans une poêle huilée bien chaude, 2 à 3 minutes sur chaque côté.

Dégustez chaud, accompagnés d’une salade de jeunes pousses et d’une tartinade colorée pour une assiette complète pleine de pep’s.

Pour ne rien perdre des fanes, il faut s’en occuper dès le retour du marché et ne pas les laisser flétrir. Selon ce que vous voulez en faire, vous pouvez soit les précuire à la vapeur douce, soit les conserver crues lavées et égouttées dans une boite ou un sac congélation dans le bas du frigo.

Attention, avec l’avancée dans la saison, prenez un peu de temps pour trier les parties trop filandreuses notamment pour les tiges des fanes de carottes qui durent le plus longtemps. 

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